Архиепископ Стефан встретился с участниками молодежного слета — Православная молодёжь Гомеля

Архиепископ Стефан встретился с участниками молодежного слета

Третий день слета был отмечен новым интересным начинанием. Слет насыщен захватывающими событиями, но это хочется отметить особо. Очень надеемся, что произошедшее станет доброй традицией. Но, немного приостановим эмоции, хотя это сложно, и расскажем, что же случилось в субботу на слете православной молодежи. 
А случилась встреча. И как всегда происходит, когда впереди слова хочется поставить большую букву, встреча была очень ценной. После ночной Божественной литургии, которую возглавил архиепископ Гомельский и Жлобинсикй Стефан, кажется, что эмоции уже не могут захватить больше. Представьте, ночь, сонм духовенства, сослужащий Владыке. Отблески свечей на священнических одеждах, умилительное пение хора и природа, трепетно вздрагивающая при словах Евхаристического канона. Ночная литургия стала воплощением слов: Христос посреде нас! И есть и будет! 
А уже утром, исполняя завет пастырского окормления, и по своему личному желанию, Владыка Стефан приехал к участникам слета для беседы. Было волнительно всем. И тем, кто знал Владыку раньше. Но паче тем, кто впервые увидел Архиепископа Гомельского и Жлобинского. Думаем, что и Владыка волновался. Ведь желая сделать как можно больше хорошего для свое паствы, а особенно для молодежи, Владыка всегда внимателен к нуждам людей. Самые основные моменты, которые первыми же озвучил архиепископ, чего не хватает молодежи в церкви, почему так мало юных лиц в храмах, что нужно сделать, чтобы в церкви были не только уважаемые бабушки, но и горящие сердца молодых? Именно с таких слов он и начал беседу.
Молодые люди с любопытством и замиранием сердца собирались к обозначенному времени. Место было организовано очень душевно, сидели на бревнышках, кругом. Услышав в приветственном слове Владыки искренний интерес к их потребностям, собравшиеся как-то заметно расслабились, и беседа стала очень непринужденной. 
Вообще, глядя со стороны, можно было сказать, что беседуют старые добрые друзья. Сложные вопросы, о которых не у каждого спросишь, искренние и очень личные ответы. Отвечая на один из вопросов, Владыка поделился фактами своей биографии, которые не оставили равнодушными никого. Ведь и представить было сложно, с какими трудностями столкнулся будущий архипастырь в своем детстве и юности на пути к Богу. Но дорога уже была предопределена и слушая рассказ, оставалось лишь удивляться замыслу Творца, ведущего своего избранника. 
Ребята слушали, спрашивали, задумывались, смеялись. Владыка рассказывал и курьезные случаи из своей практики. Думается, что многие полностью поменяли свое мнение о священнослужителях, которые «только служат и говорят исключительно по церковно-славянски». Оказывается отличное чувство юмора им также присуще.
На протяжении почти двух часов слушатели не сходили с места, захваченные ходом беседы. Спросив одного из участников, чего он ждал от встречи с Владыкой и что получил в результате, услышали такой ответ: «Я серьезно думал, что будет скучно, что будет о чем-то сильно церковном и мне многое будет непонятно, так как я недавно только стал ходить в храм. Но все вышло по другому. Я не знал, что архиепископы бывают такие… Такие интересные и настоящие.»
По отзывам многих участников, это было одно из самых знаковых событий слета, после литургии. Как сказал еще один молодой человек: «Когда еще увидишь живого Владыку?! А на следующий год он приедет?»